09:44 

#внезапно

Esther Shaw
My soul is far for the rest it lies so close
Иногда мне кажется, что каждый раз, когда я пишу текст, меня словно поднимает и несёт по какой-то волне, и я даже не слишком осознаю, как всё происходит, как из-под пальцев выбиваются буквы, слоги, слова, предложения, абзацы, всё идёт просто каким-то потоком, я редко даже композицию продумываю. Напоминает, как играет на гитаре самоучка, не знающий нотной грамоты и основ композиции и импровизации, всё получается как-то само. Не знаю, плохо это или хорошо.
Пока что это помогает мне зарабатывать деньги, причём, судя по отчётам статистиков, для Красноярска очень даже неплохую зарплату, поскольку недавно было официально сказано, что 45% красноярцев получают меньше 15 тысяч в месяц. Шик, конечно. Моё увольнение из библиотеки с зарплаты в 15400 после вычета налогов в этом случае можно прокомментировать просто: «с жиру бесится». Но я действительно считаю такую зарплату недостойной даже вчерашнего выпускника вуза, не говоря уже про моих бывших коллег по отделу, которые в этой области работают больше, чем я живу на свете. Потому что мои расходы превышали доходы, и только репетиторство спасало ситуацию и позволяло хотя бы уходить в ноль. Такая себе жизнь, скажу я вам. Так, хватит возмущаться непотребствами, я сюда не для этого пришла, факты так, к месту пришлись.
Но это - особенно если я пишу тексты не рабочие (потому что ну как тексты про рекламные акции могут дать почувствовать драйв? Никак, и не переубедит меня в этом никто) - скоро, надеюсь, станет для меня своеобразным видом терапии. Я пишу, меня никто не трогает в моём маленьком мирке, где я спокойно разговариваю с незримым читателем (привет, анон) и одновременно с самой собой. И мне норм. Это как поток сознания, только я уже не воспринимаю это определение как что-то плохое. Когда настраиваешься и вливаешься в этот своеобразный поток, это как.. не знаю. Как гончарное дело. Круг вертится, а тебе главное придать глине форму, не мешкая, и вносить коррективы, сделать из своего потока сознания что-то внятное. И, понятное дело, когда набиваешь текст на компьютере, это гораздо проще.
Когда пишешь от руки, тут совсем другое дело. Конечно, мысль несётся вперёд гораздо быстрее нерасторопных каракулей (ну ладно, у меня вполне читабельный почерк) и шарика с чернилами на острие ручки. Мысли из-за этого проносятся, как бешеные лошади, и ты не успеваешь просто за ними уследить, они проносятся мимо, и ты не успеваешь даже сути уловить, какое там записать. Сейчас я пока что экспериментирую этими самыми модными «утренними страницами» в рукописном варианте, но пока работает плохо. Советуют записывать сны и мысли, которые оказались в голове с самого раннего утра, мол, считается, больше всего инсайтов можно в это время поймать. Только, к счастью, мне почти никогда ничего не снится, и с утра в голове чаще всего вообще никаких мыслей. Слушайте, а зачем я это пишу? Да ладно. Разберусь потом, и если покажется шлаком, просто удалю, как большую часть дневника за эти 9 лет, впрочем. В общем, если до июня так и не пойму для себя прикол «утренних страниц», брошу, ибо пока что это какая-то непонятная для меня фигня.
Главное, что, по моему мнению, изменилось в хорошую сторону, так это то, что теперь меня не тошнит от одной мысли, что что-то надо написать. Более того, мне это иногда даже нравится, иначе я бы не решила в разгар рабочего дня, пока есть настроение, взять и накатать вот эту простыню. Внезапно, похоже, конец.

Главное не начать в таком духе писать отзывы на книги и фильмы. Кстати, до конца мая я обещала сэнсэю скинуть своей писанины на английском. Пора брать курить словари с эпитетами, потом ставить таймер и укладываться в 45 минут. Экзамен близко. Как зима. Нет, я по-прежнему не посмотрела «Игру престолов» дальше трейлера, потому что хватило 40 страниц книги и трейлера, чтобы понять, что мне это не интересно. Может быть, когда-нибудь, лет через н-цать.


@музыка: Spicules - Red Lights Are Setting

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

zuihitsu, или Вслед за курсором

главная