Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:11 

У мечты нет срока годности.

My soul is far for the rest it lies so close
Сижу и не могу понять, хорошо это или плохо.
Время идёт, приоритеты могут меняться.. а если ты взглянешь на свою большууую мечту через пару лет и поймёшь, что тебе её уже и не надо? Она была нужна тебе когда-то тогда, но уже не сейчас, и то, что ты по какой-то причине её не реализовал, целиком и полность твои проблемы. Сейчас уже поздно. Будет ли это предательством собственных идеалов? Или идеалы тоже меняются?

А может, эта теперь уже ненужная мечта связывает тебя с прошлым, и её можно просто отпустить и жить дальше?

Никогда не любила слово "мечта". Разве что в выражении "мечта идиота". Ассоциируется с чем-то... недостижимым. А зачем мне что--то, чего я не могу достичь или то, чего не может произойти? Стимул? нет, это не мой случай. Или не мечта. Скорее последнее. Значит, это лучше отпустить.


:ps: читаю научные работы по лингвистике и невозбранно радуюсь, что из всех гуманитарных направлений выбрала именно ин.яз. Будете смеяться, наверное, но и теоретические знания в лингвистике помогают разбираться в себе. ну и все эти разработки связи языка с мышлением - всё это безумно интересно изучать и узнавать.

09:21 

Почему у людей появляется стадное чувство?

My soul is far for the rest it lies so close
интересующимся: оригинал здесь: www.lookatme.ru/mag/how-to/ask/196901-question


Александр Филиппов
доктор социологических наук, руководитель Центра фундаментальной социологии ВШЭ, главный редактор журнала «Социологическое обозрение», специалист по истории социологии


«Всякий, кто потрудится набрать словосочетание «стадное чувство» в поисковой машине интернета, мигом найдёт один и тот же текст про «закон 5 процентов», размещённый на десятках сайтов и во множестве блогов. Это свидетельствует о том, что эмпирически закон действует: сетевое стадо ведёт себя, как стадо, повторяя рассказы о стаде. На этом, собственно, можно было бы и закончить, однако некоторые неясности остаются».

«В XIX веке философы и социологи открыли феномен массы, который, как они считали, не был свойственен прошедшим эпохам.

Именно применительно к массе было соблазнительно говорить о стадном чувстве, но схема не складывалась. Дело в том, что «стадный», по отношению к интеллекту, это не просто «животный» по отношению к человеческому, но и эволюционно более низкий по отношению к более высокому. А раз так, то требовался отказ от эволюционизма, то есть от представления о том, что историческое развитие идёт по восходящей, ко все большей рациональности индивидов. Но если такое представление о линейной эволюции не годится, тогда и понимание «стадного», как более низкого и осуждаемого, тоже трудно удержать как оценочное суждение. А если стать на точку зрения «перехода к массовому обществу», тогда в ряде случаев будет уместно говорить (как Эрнс Юнгер в начале 1930-х годов) о закате массы»

 

«Однако стадное бывает не только подвижным: «Всё установлено заранее: исполняемая пьеса, занятые артисты, время начала и само наличие зрителей на местах. Опоздавших встречают с лёегкой враждебностью. Как упорядоченное стадо, люди сидят тихо и бесконечно терпеливо. Но каждый хорошо сознаёт своё отдельное существование; он сосчитал и отметил, кто сидит рядом. Перед началом представления он спокойно наблюдает ряды собравшихся голов: они вызывают у него приятное, но ненавязчивое чувство плотности. Равенство зрителей состоит, собственно, лишь в том, что все получают со сцены одно и то же». (Цитаты даны в переводе Л. Г. Ионина: Канетти Э. Масса и власть. М.: Ad Marginem, 1997, по сетевой версии). Описательная точность не должна скрыть от нас объяснительную сложность. Соприсутствие множества принципиально одинаковых, в данном случае тел, переход от боязни соприкосновения с чужим к некоторому телесному самоотождествлению с другими, ритмика движения и покой совместности позволяют говорить о текущих и предсказуемых характеристиках этого собрания как о стаде. Именно так и устроена логическая конструкция происходящих здесь событий для наблюдателя. Но вопрос о чувстве при этом остаётся по-прежнему открытым. Что касается меня, я бы и само слово «стадо» употреблял с осторожностью, а уж сочетание «стадное чувство» не использовал совсем»


09:30 

привет, отрешённость.

My soul is far for the rest it lies so close
я Полина и я ничего не хочу решать. я вообще ничего не хочу.
ну, вернее, как. я хочу пересмотреть на большом телевизоре несколько концертов Nightwish, объесться мороженого, зачитаться кучей книг, что ждёт меня весь семестр, а то и дольше, хочу увидеть друзей, которых давно не видела. а от жизни я ничего не хочу. Как говорится, "вооооооот настолько похуй".
и прикольно так наблюдать за собой словно немного со стороны.

А ещё мне сегодня приснилась Кусака. Та самая, из рассказа Леонида Андреева.

@настроение: My fall will be for you, my love will be in you. You are the one to cut me so I'll bleed forever

08:29 

новый опыт.

My soul is far for the rest it lies so close
Где-то в конце марта я это сделала. Попробовала вид танцев, на который засматривалась уже года два или три - контактную импровизацию. Конечно, впечатлений море, так же, как и открытий.

В определённом смысле мне повезло: в тот день, когда я впервые пришла на занятие, пришла ещё одна новенькая - Лера, поэтому нам вдвоём, пожалуй, было не так страшно в тот день вместе с, по сути, незнакомыми людьми творить неведомое целых три часа. у нас, кстати, просто шикарный танцевальный зал в фитнес-клубе "Флекс" на 6 этаже по ул. Сурикова, 12 :3 там гладкий паркетный пол, всегда чисто и светло, а ещё есть проигрыватель, кулер, мягкие коврики для йоги и куча зеркал :)) и из ромбовидного огромного окна вид на центр с высоты!)) люди в нашей группе весьма разные, но хорошие и открытые.

опять же, повторюсь, мне сложно сходиться с новыми людьми. Но как минимум в первую встречу мне было легко с ними "контактировать". Вообще не ожидала от себя подобного доверия к чужим. обычно мне не нравится тактильный контакт с незнакомцем, но на занятии всё было совсем не так. Возможно, всё решил настрой. :)
на каждом занятии разбираем разные техники и подходы. очень понравилось разъяснение трёх способов тактильного взаимодействия при контакте: костями, мышцами и кожей.

впрочем, чем дальше в лес, тем толще партизаны чем дольше занимаемся, тем сложнее становятся техники и элементы, во всех смыслах требуется больше взаимодействия и доверия, и вполне логично, что иногда я всё-таки робею. чаще даже не потому, что там элемент вроде вертолёта или поддержек, когда ты отдаёшь вес другому человеку или наоборот, принимаешь его (а ведь не так-то легко вот так хотя бы несколько минут продержать человека на спине, как кажется) , а потому, что самому страшно делать что-то. кто-то боится поддержек, я вот боюсь вставать на руки... зато не боюсь летать вниз головой :)

Вообще это явно на пользу. И физическая нагрузка, и чистка кэша в голове, и эмоции хорошие от общения с хорошими людьми (в последние минут 15 занятия у нас перекус и обмен впечатлениями от занятия), и осознание и преодоление себя. Это шикарный опыт. Огромное спасибо Полине и всем остальным ребятам из группы.

Красноярские "КлубКИ", вы крутые :))

09:47 

My soul is far for the rest it lies so close
Раньше получалось себя отпускать. теперь нет. а странно. сейчас я гораздо более открытый для общения человек, чем раньше.
если стараться анализировать все проблемы, которые тебя окружают, можно свихнуться, ну или открыть что-то интересное для себя.

как обычно, в голове куча мыслей и их обрывков, которые мне непросто собрать во что-то связное, а собственные записи в стиле "поток сознания" мне не очень нравятся. или, может, не нравлюсь сама я?

18:04 

My soul is far for the rest it lies so close
Так низко небо, что нахлобучив
облако это, вроде панамы,
несёшься, а следом другие тучи,
сверкают пятки, гремят карманы,
мчишься от ливня, в карманах галька,
припомнишь каждый найдёныш-камень,
тяжесть земная, а бросить жалко,
и пены месиво под ногами,
дико и пусто на длинном пляже,
сдёрнешь панамку и, кажется, недо-
бежишь, споткнёшься, волна размажет,
и вдруг взлетаешь, - так близко небо.

 

© Ирина Ермакова


10:20 

My soul is far for the rest it lies so close
22:12 

Чему ещё научил 2013-й.

My soul is far for the rest it lies so close
Тому, что самый большой эгоизм - это «чтобы было так, как хочу я». Мечты мечтами, но воплотить их в реальность не всегда возможно и, более того, не всегда нужно. Такая штука, как «жизненные обстоятельства» всегда была, есть и будет; это надо просто принять. И не всегда надо лезть в жизнь дорогого вам человека: вполне вероятно, что вас там не только не ждут, но и видеть не особо желают. Это тоже понимается и принимается. Со временем.
Не всё складывается так, как хотелось бы, и, возможно, оно и к лучшему.
а значит, что надо делать? Правильно. Научиться ждать - раз, ловить момент - два.

@музыка: Imagine Dragons - Nothing Left to Say

10:30 

Прояснившееся в 2013-м.

My soul is far for the rest it lies so close
Часть 1.
Человек приходит в этот мир - один, уходит - один, и, как бы ни было горько это признавать, по жизни он идёт тоже один. Для всего внешнего мира человек представляет ценность только со стороны его практических навыков, ценится только то, что человек представляет собой сам по себе, один. Люди из твоего окружения могут в любой момент от тебя уйти. С одной стороны, это очень красноречивый намёк: ты сам есть у себя всю твою жизнь, время на себя ещё найдётся. Но это вовсе не значит, что надо растворяться в людях и забывать о себе. Даже если рассматривать какого-нибудь человека как спутника жизни, да, вместе вы - семья, но у каждого из вас тем не менее своя жизнь, свои интересы, своя душа. Далее. На жизнь надо как-то зарабатывать? Надо. И тут тебя тоже рассматривают в отдельности, одного. Заработать ты сможешь только тем, что умеешь сам. Это ли не причина как-то развиваться, чему-то учиться?
Важно найти золотую серединку между межличностными отношениями (не буду врать, это то, что делает меня счастливой, то, с чем у меня связаны самые тёплые воспоминания в моей жизни) и заботой о себе. Да, в определённом смысле это забота о себе. я хочу быть полноценным самодостаточным человеком, и сейчас в моей жизни тот этап, когда у меня есть все условия для того, чтобы без особых напрягов все силы посвятить себе, любимой. Это эгоизм, здоровый эгоизм, за который никто не запрещает вам меня упрекать.


Часть 2.
Есть в моей жизни две стороны: то, чего я хочу сейчас, и то, что есть. Они очень редко и очень ненадолго пересекаются. То есть, в большинстве то, чего мне хочется - кратковременных желаний - вот так здесь и сейчас не осуществить. Рядом со мной нет любимого человека, да и город свой я знаю почти наизусть, а бродить вечно хочется по мало-, а то и вовсе незнакомым местам. Это два наиболее частых повседневных желания. Конечно, всякие приятные мелочи вроде «хочу кофе - сварю/куплю кофе», «надо проветриться - пробегусь по Татышеву» я обычно исполняю, но такие желания у меня бывают не так часто. Вот и получается, что, если смотреть через призму «let's be realistic», я или не знаю, чего хочу, или вообще ничего не хочу. Конечно, тут же вспоминается «Квартет И» с кризисом))

16:10 

My soul is far for the rest it lies so close
кажется, теперь я даже саму жизнь воспринимаю немного по-другому. словно появилось другое ощущение времени, которое постепенно меняет и отношение к нему.

:ps: это сложно, но дюже интересно - работать над собой.

09:50 

My soul is far for the rest it lies so close
кажется, настал тот день, когда я не побоюсь сказать это. и не засомневаюсь: не преувеличиваю ли я, не сиюминутное ли это заключение.

я счастливая.

08:36 

Разнообразия для.

My soul is far for the rest it lies so close
Что могу сказать спустя более чем полгода...
второй курс идёт, простите, ещё более ебануто, чем первый. Некоторые пары я прогуливаю и совершенно не чувствую за это угрызений совести. а в середине недели у меня выходной - это, пожалуй, лучшее, что есть в этом семестре. Нет. Ещё чудесная Анна-сэнсэй. Хотя бы по японскому меня грузят нормально. Ещё я почти староста - на этой неделе оформлюсь официально. в ноябре получу немножечко больше денег. надеюсь.
потихоньку учу финский. мне он нравится.
эти лето и осень принесли мне много новой интересной музыки. когда-нибудь здесь будет отдельный пост про моих горячо любимых God is an Astronaut. Не знаю, что бы я делала без этой новой музыки и новых впечатлений, мне кажется, именно благодаря им я могу дышать полной грудью, а не замыкаться в себе и постепенно овощеть.
хочу заочку. наверное, это уже навязчивая идея. но снова не будем о грустном.
японский тешит моё эго тем, что я постепенно запоминаю новую лексику и иероглифы, при этом не забывая старые. развиваю память, довольная собой, все дела.
плохо сплю. с августа, с перелёта Петербург-Красноярск. ещё иногда мой организм психует и устраивает, например, Неделю Головной Боли.
я на полном серьёзе полюбила физкультуру. Жду зимы, когда будет набор на ирландию.
А в ноябре вернётся Лиза. Очень жду её. Хочется рассказов о Питере, музыкантах, шикарных концертах.
и вообще, летом надо работать, а на запад выбираться осенью. Когда билет Красноярск-Москва около 5к или даже меньше, это прямо радует глаз.
пожалуй, это пока всё.

@музыка: sky ferreira – animal (miike snow cover)

19:51 

My soul is far for the rest it lies so close
Иногда в жизни наступает такой период, когда на всё становится фиолетово. Ну, или почти фиолетово. Внутри образуется пустота, и, чтобы не быть разорванной изнутри этой пустотой, я начинаю бегать от реальности. Испанский со второго семестра учить начну, например. буду задротить японский.
Лучшим лекарством от пустоты, пожалуй, будет оптимизм. надо заполнить пустоту. Раз уж мне ещё несколько лет жить в Красноярске, пусть хоть потом будет что вспомнить. Надо вытащить из анабиоза ту часть себя, которая сейчас или спит, или ноет.
Пора повысить уровень своего кпд.
и да, я закрыла сессию.

@музыка: ATB feat. Sean Ryan - All I need is you.

@настроение: просни себя, Эстер. хватит ныть.

20:20 

My soul is far for the rest it lies so close
Знаете, рано или поздно всем нам приходит в голову мысль о том, что смерть может подстерегать нас в любое время. хоть завтра, хоть через полвека, хоть через пару недель. любая смерть. но с этим как-то смиряешься, продолжаешь жить, потому что ты ничего не можешь изменить, по сути своей.жизнь - это жизнь. ты это понимаешь и живёшь себе дальше, особо не заморачиваясь на этот счёт.
но когда приходится жить с мыслью, что очень дорогой тебе человек, очень близкий друг, один из очень немногих людей, кому можешь доверить ВСЁ, которого воспринимаешь уже не просто как друга, а как часть своей жизни... когда знаешь, что он может умереть практически в любой день, что даже врачи уверены в успехе потенциальной операции только наполовину...
слезами не поможешь, но и в себе держать я это не могу. слёзы, рыдания, всё бессмысленно.
потому что я ничего не могу сделать. ни-че-го. даже просто быть рядом - не могу.
это ощущение отчаяния и неизбежности постоянно колет во время общения. я бы и рада забыть об этом, но не могу.
и ведь я одна из двух человек, кому он рассказал.

я не хочу терять тебя. ни сейчас, ни потом, ни вообще когда-либо. ты - часть меня.
мы слишком мало виделись, слишком мало рассказали друг другу.
Друг. ты самый настоящий друг. родная душа. ты ближе мне, чем многие друзья, которых я знаю с детства.

13:45 

My soul is far for the rest it lies so close
Пятница, суббота, воскресенье... ещё и завтра почти весь день. этакая передышка.
купила подарки родителям с первой стипендии (очень даже неплохой, кстати. 1905 р.). теперь остался квест "как при практически полном отсутствии денег купить подарок подруге, себе билет на концерт, да ещё и в кофейне посидеть". Работы пока всё равно мало.
Рада, что наконец-то начались танцы.
С воплем: "Я хочу посвятить воскресенье себе!" уселась за комп и полезла в гуглокарты. #логика
Вообще это как-то странно и на меня не похоже, но, блин, я хочу в Москву. Я хочу плеер, в котором не будет садиться аккумулятор. И гулять, гулять, гулять, идти куда-то абсолютно без цели, весь день. и чтоб день этот продолжался несколько дней. Не то чтобы я прям рвалась в этот город, я всё равно хочу уехать (и уеду) в Питер , но... просто хочу незнакомый город. в Красноярске уже, пожалуй, не осталось для меня незнакомых мест. Последним был Пашенный.
Сходить бы завтра с кем-нибудь в кофейню, пока осталось ещё хоть что-то в кошельке. Но, чувствую, поиск спутника будет настолько долгим и муторным, что потеряется всё желание идти туда.
И даже не знаю зачем. Тащить кого-то с собой... без причины, просто так. Просто мне скучно и я хочу кофе.
уверена, Roddy составил бы мне компанию.

@темы: 42

13:14 

My soul is far for the rest it lies so close
17.08.2012 в 19:01
Пишет ещё не вечер, крольчатина:

11.08.2012 в 17:38
Пишет Бака /Кроль/ Усаги:

03.08.2012 в 14:29
Пишет ren.nucifera:

Наверное очень вкусно ^___^



URL записи

URL записи

URL записи

05:11 

My soul is far for the rest it lies so close
Не знаю, как начнётся сегодняшний день. Уже полтора часа лежу в постели.
Вчера - страх. В снах - страх. Три раза просыпалась. Сегодня - страх вперемежку с апатией.
на смену головной боли пришло низкое давление.
пусть это воскресенье пройдёт побыстрее.

@настроение: страшно.

18:47 

My soul is far for the rest it lies so close
очень грустно это осознавать. и вновь ощущать собственное бессилие, беситься от этого ощущения.
потому что я ничем не могу помочь.
потому что далеко не факт, что вообще кто-то может помочь.
потому что это, сука, несправедливо, а пожаловаться некому.
это постоянное чувство грозящей опасности, грозящей не мне, но дорогому мне человеку.
страшно.

@настроение: примерно так прошёл день, примерно так будет дальше.

11:24 

My soul is far for the rest it lies so close
это ведь скоро закончится. холод и одиночество отступят перед нами. а после этого мой дневник превратится в главы новой интерпретации романа "Как закалялась сталь"
с появлением твиттера я пишу сюда гораздо реже, но меня это только радует.здесь станет поменьше рутины.
смешно, но книги не отпускают меня к музыке. я зачитываюсь..)

P.S. вчера возвращалась домой из Дома Кино около 9 вечера; ехала в автобусе и почему-то чувствовала себя очень счастливой.

21:14 

совсем недавно. уже так давно.

My soul is far for the rest it lies so close
Иоанн, Яна, Макс...
такие живые, настоящие. почти каждый день вспоминаю наши встречи и беседы. они помогают согреться.
уже который вечер, поджав под себя мёрзнущие ноги, сижу и думаю (параллельно читая книгу или шарясь в интернетах), думаю, вспоминаю. и хочется плакать.
я здесь чувствую себя где-то далеко, в холоде и одиночестве. а встреча с дорогими мне людьми была такой короткой. и сколько мы ещё не увидимся - кто его знает.

наверное, снова привередничаю, но общение с ними, такими далёкими, казалось бы, почти ненастоящими, мне зачастую дороже общения с теми, кто меня окружает. в них - свет.
они такие классные.. такие.... живые..

я скучаю.
и не только по ним. ещё мои Женька, Люм и Roddy.

@музыка: Lord of the dance – Hijo de La Luna

URL

zuihitsu, или Вслед за курсором

главная